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アケビ料理

収穫したアケビ
あけび 4
牛豚の合挽き肉と人参、ニラ、牛蒡、ピーマンを炒めて
肉味噌を作ります
アケビ料理 材料
肉味噌をアケビに詰めてタコ糸で縛る
タコ糸で縛る
蒸し焼きにして完成 (゚∀゚
皮は苦いがトロリとした食感・・・・・
アケビ料理
余った肉味噌はご飯と一緒にいただきます
肉味噌ごはん

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/10/16(木) 14:35:38|
  2. 料理 食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<戦国劇場 浮世の闇を照らすもの・・・ | ホーム | あけび 収穫>>

コメント

No title

前田の殿様、こんにちは。

へー!あけびの皮ってそういう使い方するんですねー。

私は中身のを食べくちからタネを噴射します。

皮が青いんですね、私は野生のだとグリーンっぽいけど完熟なんですねー。

特別強化推進中4つでござるな了解。
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 16:18:27 |
  3. 重箱石 #SzGz/ufI
  4. [ 編集 ]

あけびって・・・

こんな食べ方があるんですね。
驚きました。
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 16:33:40 |
  3. きらく #-
  4. [ 編集 ]

No title

アケビって料理に使えるんですね!!
何ともジューシーで美味しそう。。。。
子供の頃、野山を遊びまわってた頃
食べた記憶しかありません。
大好きです(^^)食べたいです♪
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 16:53:41 |
  3. みけねこたぬき #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは(^^♪

はじめまして♪
思わずこの料理をみてコメントしましたi-237
金沢の方での料理なんですか?
私の実家の山形もあけびの食べ方はこうしますi-237
とても美味しいですよねi-236
大好きな一品です。
今は宮城に住んでますが、宮城ではこのような食べ方はしないんですよねi-238

  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 18:47:33 |
  3. ユウカです☆ #-
  4. [ 編集 ]

前田利家さん、こんばんは。

アケビ久しぶりに見ました。立派なアケビですね。

こんな食べ方があるのですね、参考になりました。
美味しそうなアケビ料理、食べてみたくなりました。
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 19:12:07 |
  3. メルベーユ森 #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう

こんばんは

美味しそうですね。

中の肉味噌が、ご飯がすすみそうな・・・

食欲の秋ですね。
栗が大好きです!
お菓子も栗のものがたくさんでるので、嬉しいです。
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 19:29:39 |
  3. らるご #/ggmU9FQ
  4. [ 編集 ]

意外デス

アケビ=フルーツだったので…

美味しそう(゚¬゚*)
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 19:53:44 |
  3. ブミブミ #-
  4. [ 編集 ]

関心しました。!

前田利家さん!

懐かしいですね!
でも、そんな食べ方が有るんですね。
所変われば・・・・・!ですね!
  1. URL |
  2. 2008/10/16(木) 22:32:30 |
  3. tarou #q9vW16Ng
  4. [ 編集 ]

No title

前田さんこんばんわ☆
あけびの食べ方ってこんなのあるんですね~☆
私が住んでいた所も緑のものをとって食べてました☆
白いゼリー状のものだったので、ヨーグルトのようだなーと思って食べてました☆
肉味噌おいしそう。。。
  1. URL |
  2. 2008/10/17(金) 02:54:12 |
  3. kemuto #-
  4. [ 編集 ]

てんぷら

 我家は種の部分を口からプーっと捨てて、皮をてんぷらにしていました。
  1. URL |
  2. 2008/10/17(金) 15:18:48 |
  3. とし #-
  4. [ 編集 ]

No title

みなさまへ クリックありがとうございます
たまたま料理法をネットで検索して見つけたので試してみました
金沢の郷土料理というわけではないのですが、
うちでは普段は炒めて食べてます
水に漬けておくと灰汁が取れて苦味が減るそうです

あけびにも何種類かあり、
灰色っぽい緑色のものも一個だけ収穫できました
こちらの方が野生のもので味が濃かった気がします

ユウカです☆さん、はじめまして
山形の料理なのですね
関係ないですが、宮城と山形を舞台にした寸劇を用意しました
伊達政宗と最上義光のものです
よかったらどうぞ

としさん、はじめまして
てんぷらもまだ試していないので今度やってみます

まいどまいど、
コメントが出揃ってから、まとめてレスする横着者の又左衛門です
どうかお許しを・・・・
  1. URL |
  2. 2008/10/17(金) 22:26:05 |
  3. 前田利家 #-
  4. [ 編集 ]

No title

アケビって、そのまま食べるだけだと思ってたぁ!
生まれて43年、こんな食べ方があるとは思ってもなかった・・・。
蒸し焼きにすると色も変わってしまうのね!
出来上がった料理を見せられても、アケビだなんて分からないよ!
殿様、お料理上手だったとは・・・。

あっ、まとめてレス済みなんですよね!
了解ですe-287
  1. URL |
  2. 2008/10/17(金) 23:17:37 |
  3. れとろまま #X5XodAgg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは。
あけびって食べたことがありません。
おもしろい料理ですね。
おいしそう。
  1. URL |
  2. 2008/10/17(金) 23:22:08 |
  3. 玉ねぎアレルギー #-
  4. [ 編集 ]

No title

みなさま、まいどどうもです
アケビは焼いたら焼豚のようにコンガリと・・・
たこ糸で縛って焼いたのでまるでそっくりです

アケビの葉っぱは山へ行けば、よく見かけますが
実がなっているのは先客に取られたりしていて
なかなか手に入りません
もし見かけたら、とられる前に取るのが肝要 (゚∀゚
追熟するので多少なら若くても大丈夫です
そういえば、金沢城の本丸でも見かけましたね
スーパーでも売ってますが、
値段の割には期待外れかもしれません
写真にあるように中身が小さく、種が多いのです
  1. URL |
  2. 2008/10/20(月) 02:57:43 |
  3. 前田利家 #-
  4. [ 編集 ]

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